新探索 新实践—新闻学院培训育人新模式

发布时间:2024-04-28作者:点击量:[]

近日,为更好地践行“全员育人、全程育人、全方位育人”理念,重庆大学新闻学院教育培训中心在“三全育人”工作上进行了新探索、新实践。

4月18号下午山西省舆情信息员业务能力提升培训班的模拟发布会实战演练环节上,六名重庆大学新闻学院硕士研究生以“模拟记者”身份参与其中。重庆市委宣传部新闻处处长、市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国,重庆大学弘深学者、新闻学院教授曾润喜作为点评专家参与了此次模拟演练。演练共模拟了“突发紧急事故”、“特大气象灾害”及“热点民生问题”三个预设突发场景,来自山西省舆情信息业务员们模拟事件的相关负责人回答了“模拟记者”的提问。

159249

徐祖国对整场模拟发布会进行了点评和总结。他指出,新闻发布会发言工作非常考验业务员的业务水平和能力,如何正确进行信息公开和回应,需要各业务员着重思考。徐祖国对各业务员综合运用学习成果、理论结合实践,积极投入实战演练给予了肯定和赞扬。在没有参加过新闻发布会经历的情况下,各业务员今天在模拟发布实战演练中发挥和表现非常优秀。

AC4BC

曾润喜则指出了“模拟记者”存在的不足。他认为,记者应对针对群众最关心的点进行提问,要学会提炼事件的核心矛盾点提出更加尖锐的问题,提高发布会的“完成度”。而在上述方面,“模拟记者”还需继续努力,距离成为真正的记者还有一段距离。

150FEF

活动结束后,同学们对这场别开生面的实践课发表了自己的看法。2023级硕士研究生段宇航表示:两位专家对学员的点评让我收益颇丰,学到了很多课本上学不到的知识,了解了新闻发布会应该有的细节,例如作为记者提问的技巧,发言人的原则等等。

2023级硕士研究生梁思齐感慨到:“我深感舆论的复杂与多变,媒体、公众与政府在此交织,观点交融碰撞,多元且复杂。因此真实准确的信息传达与情绪引导至关重要。”

重庆大学作为全国首批“三全育人”综合改革试点高校,此次依托教育培训中心将“继续教育培训+实战演练+研究生”相结合,进一步为新闻学院学子提供学习实践,成功地将“输血”与“造血”相结合,实现资源共享、互利协作的良好局面,这为学校人才培养、培训中心继续教育注入了新的活力。