重庆大学举办非学历教育工作会

发布时间:2023-03-09作者:点击量:[]

为深化落实国家有关非学历的管理规定、贯彻实施学校关于大力发展非学历的工作要求,2023年3月8日上午,重庆大学非学历教育工作会在A区主教学楼504会议室召开。副校长卢义玉出席会议并讲话,继教基教处处长罗晓梅作主题报告,重庆市委统战部教培处处长于孝东、重庆长安集团人力资源部高级经理张铭出席并作经验分享,继教基教处副处长何荣山主持会议。

卢义玉代表学校感谢两位校外专家对学校非学历教育工作的关心与支持。他表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实施第一个非学历教育改革发展规划的关键年,非学历教育作为学校履行人才培养和社会服务职能的重要手段,在学校的发展中具有重要的作用。他提出,在非学历发展的办学规模上,鼓励各学院利用学科优势和专业特色积极开展非学历教育。希望各学院充分利用疫情后非学历教育发展迎来的新的发展阶段,积极行动起来,面向社会积极开展非学历教育,为学校各项事业发展与国家和地方经济社会建设同频共振、同舟共济,奋力谱写“百年新重大”高质量发展崭新篇章。

继教基教处处长罗晓梅以《坚定信心,守正创新,为推动非学历教育高质量发展勇毅前行》为题,以《重庆大学非学历教育改革与发展规划(2022-2025年)》为主线,总结了过去五年重庆大学非学历发展情况,对学校未来几年非学历教育的指导思想和主要任务、发展目标、措施保障等进行了解读。她表示,2023年面对上级部门和学校更高的期待,面对后疫情时代非学历教育新的发展态势,我们要以党的二十大精神为指引,坚持守正创新,锚定一流特色,求真务实、勇于担当,推动规划任务落到实处,为打造“高端化、品牌化、特色化”的高水平继续教育不懈努力,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国作出应有贡献。

重庆市委统战部教培处处长于孝东以统一战线视角分享了如何做好干部教育培训工作。从把握好干部培训的政治性、市场性和专业性三个方面,为办学单位今后开展非学历教育工作提供了新思路。

重庆长安集团人力资源部高级经理张铭以《联合·创新,共建人才培养新高地》为题,与参会人员进行了产学研融合的经验分享,为日后长安集团能跟重庆大学深入合作打下了坚实的基础。

重庆大学继教基教处副处长何荣山对学院举办非学历的主要类型、学员主要来源单位、管理队伍类型及职责、举办流程、经费管理、开展的难点重点关键点等六个方面为各办学单位提供了办学思路。

重庆大学各学院分管非学历教育工作院领导和工作人员共计70余人参加会议。